КУЛИНАРИЯ ХОРВАТИИ И ИСТРИИ
Эклектика и разнообразие отличают хорватскую кухню, развивающуюся под влиянием многих культур на протяжении десятков столетий. На побережье царят итальянские вкусы, в континентальной Хорватии – венгерские, турецкие и австрийские. Каждый регион гордится собственными фирменными блюдами, но, независимо от места, вас удивит качество кухни, в которой используют свежие и сезонные продукты.
Истрия быстрее других достигла вершин гастрономического искусства. Появилось новое поколение шеф-поваров, возродилось виноделие и производство оливкового масла. Как и по всей Хорватии, на Истрийском полуострове пролегла целая сеть гастрономических и винных маршрутов.
Кулинарная культура Хорватии неуклонно повышается под влиянием движения «слоуфуд», то есть медленной еды, в противовес фастфуду – ресторанам быстрого питания. Акцент делается на качество местных продуктов и радостях неспешной трапезы.
Хорваты пока не могут позволить себе тратить на еду слишком много, поэтому большинство ресторанов держатся среднего или невысокого ценового диапазона. Дополнительный плюс: в большинстве заведений можно поесть на свежем воздухе.






КУЛИНАРИЯ ИСТРИИ
В последние годы кухня Истрии привлекает гурманов не только из Хорватии, но и со всего мира. Причин тому несколько: старинные гастрономические традиции, свежие продукты и уникальные блюда.
Традиционное меню:
- манештра: густой суп из овощей и бобов, похожий на минестроне;
- фужи: скрученная руками паста, которую часто подают с тартуфи (трюфелями) или дивлячем (дичью);
- фритайя – омлет, который готовится с сезонными овощами.
Тонкие ломтики истрийского прошютто (он же пршут, вяленая ветчина) едят для возбуждения аппетита. Осенью в меню ресторанов появляются белые трюфели, а весной – дикая спаржа. Высоко ценится истрийское оливковое масло. Морепродукты в Истрии изумительного качества, в том числе, лимские мидии и устрицы, которых выращивают на плантациях. Для любителей мясных деликатесов обязательное блюдо - стейк из мяса быка редкой породы - бошкарин.
Для поклонников быстрого питания сохранились ларьки, в которых можно перекусить такими блюдами:
- чевапчичи: острые колбаски из рубленой говядины, ягнятины или свинины;
- плескавица: хорватская версия гамбургера;
- бурек: пирожок с начинкой из рубленого мяса, шпината или сыра.







ОЛИВКОВЫЙ БУМ В ИСТРИИ
На острове Вели Бриюн растет олива, которой, говорят, уже 1600 лет. Похвалы истрийскому оливковому маслу содержатся даже в ранних греческих и римских манускриптах. Сейчас в Истрии работают 94 маслодельни, и по полуострову проложены специальные «оливковые» маршруты.
В Истрии оливки снимают рано, чтобы плоды сохраняли естественные антиоксиданты и питательные вещества. Масло получается с горчинкой, но оно намного полезнее других.
Под одним из брендов, Oleum Viride, выпускают 11 уникальных сортов оливкового масла холодного отжима. Среди них: “Buza” (сочетается с рыбой и мясом, грибами и жареными овощами), “Istarska Bjelica” (подходит к шоколадному мороженому или пирогу из темного шоколада), “Rosulja”, “Vodnjanska Crnica” (хорошо идет с супом манештрой). Предмет особой гордости – масло “Selekcija Belic”, из шести сортов оливок, с ароматом ванили и цикория. Этот сорт сочетается с блюдами из телятины и ягненка, омлетом со спаржей.




ВОЛШЕБНЫЕ ГРИБЫ
В истрийских лесах растут три вида черных трюфелей, а также большой белый трюфель, который ценится очень высоко, его стоимость доходит до 4500 евро за килограмм. Крупнейший хорватский экспортер трюфелей – Zigante Tartufi. В 1999 году владелец компании, Джанкарло Зиданте, вместе со своей собакой Дианой, нашел в Истрии самый крупный в мире белый трюфель весом 1,31 кг, который внесли в Книгу рекордов Гиннесса.
На поверхности земли признаки трюфеля обнаружить невозможно, и ни один человек сам никогда не найдет плантацию этих грибов. Залог успешного поиска – специально обученная собака или, по традиции, свинья. Истрийские собаки брэк – полукровки, отлично поддающиеся дрессировке. Их начинают тренировать с двух месяцев, но только пятая часть молодняка обычно становится «профессиональными» ищейками трюфелей.



Сезон сбора трюфелей начинается во второй половине сентября и продолжается три месяца. В это время по лесам бродят около 3000 человек и 12000 собак. В центре всего действа находится город Бузет – самопровозглашенная столица трюфелей. Во вторую субботу сентября здесь открывается фестиваль Суботины, который длится почти до конца декабря, с дегустациями и конкурсами блюд из трюфелей.
Кульминационный момент фестиваля – приготовление гигантского омлета с трюфелями. Он готовится в 1000-килограммовой посудине, на него уходит 2000 яиц и 10 кг грибов.
Некоторые люди считают, что трюфель действенный афордизиак, правда, научные исследования пока этот факт не доказали. Поставьте собственный эксперимент!
ЧТО ПЬЮТ В ХОРВАТИИ?
Хорватия славится ракией (бренди), которая бывает самых разных видов: лоза (виноградный бренди), шливовица (сливовый), траварица (травяной). Очень ценится граппа из Истрии, которую готовят из меда (медица), омелы (биска) и различных ягод.
Другие популярные напитки: виньяк (коньяк), мараскин (вишневый ликер из Задара), просекко (сладкое десертное вино) и пелинковац (ликер на травах).
Крепко заваренный кофе – kava – подается в малюсеньких чашечках, и часто в него добавляют молоко, чтобы получился макиато.



ВИНО ХОРВАТИИ И ИСТРИИ
Сейчас винодельческая традиция, которая насчитывает в Хорватии 25 веков, переживает настоящий ренессанс. В стране 17 000 производителей винограда, 2500 оригинальных марок вина и 800 виноделен. Качество вина с каждым годом растет, акцент делается на сохранении местного разнообразия и возрождения фамильных имений.
В Хорватии четыре винодельческих региона: Славония, Истрия, Кварнер и Далмация.
Истрия – родина мальвазии истарска, сорта винограда, из которого производятся отмеченные мировыми наградами вина с разными ароматами: от простых и легких до маслянистых и сладких, от резких вин, не знавших дубовых бочек, до выдержанных и насыщенных по цвету. Обратите внимание на вина: Benvenuti, Clai, Degrassi, Kozlovic, Matosevic, Piquentum, Trapan.
Истрия также славится своим огненно-красным вином под названием теран. Его выпускают: Arman, Coronica, Gerzinic, Roxanich, Terzolo.
ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ "ПРИГОДИТСЯ В ЭКСПЕДИЦИИ"


