ВЕНЕЦИЯ
"Венеция заполняет воображение вероятностями, снами - словно кораблями, отправляющимися в путь от ее берегов, облицованных истрийским камнем. Готические палаццо, стеклодувные мастерские, арт-биеннале, маскарадные вечеринки: то, что кажется устойчивым и постоянным в ее уплывающих пейзажах, - это кульминация тысячи творческих усилий, скрепленных тысячей лет рассказов путешественников. ...Венеция каждого из нас превращает в Марко Поло".
Элисон Бинг, автор книг о Венеции
"...приехать в Венецию со стороны железнодорожной станции - все равно, что войти во дворец через заднюю дверь. В этот самый невероятный город нужно и должно приезжать только по морю".
Томас Манн







Город дворцов
и каналов
Представьте себе всю дерзость строительства города мраморных дворцов прямо в лагуне - и это было только начало. Венецианцы возвели свои дома на 117 маленьких островках, соединенных 400 мостами, перекинутыми через 150 каналов.
И если мраморные дворцы поражают воображение, только подумайте, что находится под ними: лес деревянных столбов-опор, забитых в илистую отмель - барену (barene) и дальше - в глину, из которой состоит дно лагуны. Например, сложенный из истрийского камня фундамент церкви Санта-Мария-делла-Салюте, построенной в 1631 году, поддерживают около 100 000 окаменевших столбов.

Город аутентичной
кулинарии
Темой Венецианского карнавала-2015 была местная кухня, и неспроста. Острова-сады и аквакультура лагуны приносят плоды и морепродукты уникального вкуса, который затейливая кулинария Венеции подчеркивает с помощью приправ.
Венецианские продукты почти невозможно найти на материке, потому что они немедленно попадают на прилавки городского рынка, баров-бакари и ресторанчиков-остерий.
Космополитичный дух Венеции выводит ее кулинарию за рамки местных традиций: торговые связи обеспечивали импорт заморских вкусовых пристрастий на протяжении тысячелетия. Так что венецианская кухня может показаться какой угодно, но только не скучной и не предсказуемой.

Город 56-й биеннале

Город
тайного шоппинга
В 2015 году, с 9 мая по 22 ноября, проходит 56-я Венецианская биеннале. Ее главный проект "All The World's Futures" отвечает на вопросы: какое место в мировой истории занимает наша эпоха? есть ли смысл говорить о прогрессе? и что будет с человечеством дальше?
В проекте участвуют 136 художников, архитекторов, скульпторов, дизайнеров и мастеров перфоманса из 89 стран. Главные площадки биеннале расположены в районе Кастелло - в Арсенале, Центральном павильоне и в садах Джардини.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ БИЕННАЛЕ
Шоппинг - надежно охраняемый секрет Венеции. Даже в самых солидных путеводителях для шопоголиков вы прочтете, что его здесь нет. Будет ошибкой так и думать.
Конечно, в Венеции нет смысла переплачивать за вещи известных брендов, привезенные с материка, или, тем более, покупать их подделки. Зато только здесь есть шанс найти нечто совершенно уникальное, венецианское, сделанное вручную.
Бегите прочь от лавочек с фарфоровыми масками и сувенирными футболками. Ищите настоящие сокровища. В этом городе работают не дизайнеры, а истинные мастера. И совсем не обязательно платить втридорога, чтобы обзавестись достойной покупкой. Просто полезно знать места.








"Венеция, подобно сказочному городу из страны фей, возносится над водами лагуны. Зрелище сего города всегда удивительно; издалека кажется, что он наполовину погружен в воду, однако по мере приближения замечаешь, как из воды вырастают зачарованные дворцы, и ты уже не перестаешь восхищаться великолепием его построек и причудливыми изгибами его каналов, служащими улицами, отчего весь город делается единым волшебным лабиринтом".
Лаэ Вантеле, посол короля Людовика XIV в Венеции, XVII век








Загадочная и прекрасная, жизнерадостная и жестокая, Венеция возникла на клочках суши и многие века существует в постоянной опасности погрузиться под воду. Венецианцы сумели превратить свой город в произведение искусства, в мощную и процветающую республику, сохранявшую свободу в течение столетий.
Каждое здание в Венеции - живая история. Здесь столько фресок и картин, скульптур и мозаики, что город давно превратился в огромный музей. А кто-то скажет, что и в театр.




Когда попадаешь в Венецию, то сходу, без проб и кастингов, присоединяешься к пьесе, которую город играет вот уже пятнадцать столетий. Вся Венеция – древний подвижный театр. Площади и Гранд-канал – его сцена, а улицы и внутренние каналы – закулисье. Можно заблудиться не хуже, чем в старом театре: гримерки, костюмерные, актерские кафешки, лесенки, переходы, репетиционные залы. Герои комедии дель-артэ заманивают новичков и путают их среди декораций, задников, коридоров и мастерских. Туристы гордо совершают проходы по сцене, а актеры - настоящие актеры - прячутся в ближайших переулках и домах и наблюдают, пока не придет их час.
Арлекин и Коломбина лукаво выглядывают из ближайшей арки, шепчутся и хохочут. Присутствие их гостя, меланхоличного француза Пьеро, иногда улавливается в атмосфере, мимолетном настроении, изредка мелькает в затемненных окнах палаццо. А затем город опять кружит, захватывает, короче говоря, карнавалит со страшной силой и норовит поймать вас за полу плаща.