top of page

       ВРСАР

 

Прелестный рыбацкий город, "где-то на полпути между Поречем и Ровинем", вырос на холме у моря из беспорядочного собрания средневековых домиков. Говорят, Джакомо Казанова проживал в Врсаре (а также в Пуле и в Бале) после побега из венецианской тюрьмы и очень хвалил как местное вино, так и красоту горожанок. Теперь в его честь здесь проводят фестиваль любви и эротики.

 

Название города происходит от средиземноморского слова "ur" - источник. Известно, что мореходы с незапамятных времен пополняли в этих местах запасы воды. Городская гавань сформировалась еще в XIX столетии, а в наши дни многие яхтсмены называют обустроенную марину Врсара одной из лучших на Адриатике.

 

В Лимском канале, примыкающем к акватории Врсара выращивают знаменитых истрийских мидий и устриц. Напротив города раскинулся живописный архипелаг из 18 необитаемых островков. Местные пляжи хорошо оборудованы, вдоль побережья располагаются бары, кафе и таверны. В 1,5 км от города расположен знаменитый парк "Коверсада" - центр международного натуризма.

 

В марине Врсара есть интернет, душевые и туалеты, магазины, рестораны и прачечная.

 

КАРТА ВРСАРА И ЕГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Церковь св. Мартина

Самая яркая достопримечательность города. Ее строили с начала XIX века в течение 131 года, а колокольню закончили только в 1991 году. Зато теперь можно подняться на самый ее верх и увидеть море, причудливо изрезанную береговую линию Врсара, архипелаг островов, весь город, как на ладони. 

 

Pod voltom, 12

Церковь Девы Марии Морской

Одна из немногих сохранившихся в Истрии церквей романского периода. Построена в VIII веке. С давних времен мореходы и рыбаки приходили сюда перед выходом в море. Говорят, до церкви на этом месте находилась древнеримская вилла, известная как вилла Рустика.

 

 

Парк скульптур

Парк скульптур под открытым небом с работами знаменитого хорватского скульптора Душана Джамоньи находится на севере города. Несколько его работ установлены и на набережной. 

 

Коллекция парка пополняется скульптурами молодых мастеров, работающих в заброшенной каменоломне на мысе Монтракер.

Безлюдный замок

Шесть столетий замок служил летней резиденцией для епископов Пореча. Его много раз перестраивали и обновляли - в результате, дворец представляет хитросплетение архитектурных стилей: от романского до барокко.

 

Сохранилась башня с часами и множество комнат, которые теперь опустели. В старом замке никто не живет, и он нуждается в срочном ремонте.

Ворота св. Фоски

Ворота св. Фоски с XIII века защищали Врсар и исполняли роль главного входа в город. Их кованые двери были выполнены из истрийского дуба, а над аркой сохранился щит с изображением цветка и льва св. Марка, символа Венецианской республики.

 

Любопытно, что в лапах лев держит закрытую книгу - знак воинственного настроя (открытая книга - знак мира). Вероятно, барельеф создавался во время военных действий.

Нудистский центр Коверсада

Крупнейший нудистский центр Европы, рассчитан на 6600 человек. Отлично оборудован, с развитой инфраструктурой, часть территории отведена под кемпинг. Множество возможностей для активного отдыха, разнообразные условия проживания.

 

Naturist Park Koversada

058-456-84-33 - Саша

 

+7-916-645-04-55 - Марина

 

052-655-38-48 - Лев

© 2015  XPEDICIA CONCEPT

Сайт создан на Wix.com

Информация успешно отправлена!

  • Facebook Social Icon
bottom of page